skip to Main Content
«Ровесники» о Дне особого назначения

«Ровесники» о Дне особого назначения

Изостудия «Акварель» и студия декоративно-прикладного искусства «Текстильный калейдоскоп» ПМК «Ровесник» подготовили онлайн-выставку творческих работ «День особого назначения», посвященную Дню российской гвардии, который отметили 2 сентября.

«Гвардией» в России на протяжении многих веков называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.
Начало этой традиции положил еще Петр I, создавший знаменитые «потешные» Преображенский и Семеновский полки.

Точная дата ее создания неизвестна. В «Журнале Петра Великого» под датой 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года впервые, как принято считать, полки официально были названы гвардейскими. Этот день и установлен памятным днем Российской гвардии.
Комплектованием гвардейских полков на начальном периоде их становления занимался лично царь Петр I.
После принятия в 1721 году царем императорского титула гвардейские части стали именоваться «Российской императорской гвардией».
В том же году Петром I была учреждена лейб-гвардия (от немецкого leib – первая часть сложного слова, обозначающая – непосредственно состоящий при монархе) как личная охрана монарха и почетное наименование отборных привилегированных воинских частей.
Боевое крещение гвардия получила в Нарвском сражении 1700 года (Северная война 1700-1721 годов), где спасла русскую армию от полного уничтожения. Затем гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.
Гвардия прекратила свое существование вместе с русской армией после подписания 3 марта 1918 года советским правительством Брест-Литовского мирного договора.
Второе рождение отечественная гвардия получила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 18 сентября 1941 года по решению Ставки Верховного главнокомандования (ВГК) приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161) удостоились этого звания и были переименованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. В это же время по решению Ставки ВГК было начато формирование соединений и частей реактивной артиллерии, которым с момента их формирования присваивалось звание гвардейских. В дальнейшем наименование гвардейских получали части, корабли, соединения и объединения, отличившиеся в боях и сражениях Великой Отечественной войны, а также сформированные по особым штатам как гвардейские.
День российской гвардии в истории современной России был учрежден в 2000 году. Более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетный статус «гвардейских».  Сейчас в российских войсках наименование гвардейских сохраняется за частями, кораблями и соединениями как почетные.

По материалам РИА Новости и открытых источников

 

Back To Top
Поиск