skip to Main Content
Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Чтобы прогулка в лес за ягодами или грибами принесла вам только положительные эмоции, не стоит забывать, что природа и мы – единое целое, экосистему надо не только беречь, но и соблюдать элементарные правила безопасного поведения в лесу.

 

 

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ЛЕСУ

Что делать, если вы собрались на отдых на природу:

  • необходимо предупредить родственников, куда вы собираетесь;
  • обязательно возьмите спички, нож, часы и компас;
  • возьмите еду и воду с запасом;
  • наденьте яркую одежду, желательно, со светоотражателями;
  • заранее обозначьте исоставьте маршрут;
  • если кто-то из спутников потерялся, не нужно паниковать, просто сразу вызывайте группу спасения;
  • обязательно прихватите с собой необходимые лекарства, бинты и йод.

 

Соблюдайте также «этикет»:

  • Не оставляйте после себя мусор.
  • Если после вас осталось слишком много отходов, то закопайте их в землю.
  • Не оставляйте после себя стеклянные осколки, а лучше вообще не бейте бутылок. Вы можете не только подвергнуть опасности лесных жителей, но и сами пораниться.

 

Будьте крайне аккуратны с разведением костра:

не разводите костры вблизи деревьев;

если вы увидели место для костра, то не нужно создавать новое;

прежде чем вернуться домой, потушите за собой остатки костра.

 

Ответственность за нарушение правил поведения в лесу

Согласно Лесному кодексу РФ, нарушители законодательства несут не только административную, но и уголовную ответственность за совершенные преступления. Таким образом, граждане, которые причинили вред лесным массивам, обязаны возместить ущерб. В противном случае в их отношении будет подан судебный иск:

  • Незаконная охота грозит нарушителю штрафом в 200 000 рублей или арестом на полгода.
  • Уничтожение местообитаний животных, занесенных в Красную книгу, карается штрафом в размере 500 000 рублей или арестом до 3 лет.
  • За несанкционированную вырубку лесных насаждений нарушителю придется заплатить до 500 000 рублей или его ждет лишение свободы на срок до 2 лет.
  • Уничтожение лесных массивов оценивается штрафом в 400 000 рублей или арестом до 3 лет.

Помните, что природа — это источник жизни не только для человека, но и для животных. Наша задача — охранять и оберегать ее, а не разрушать!

 

 

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.

Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефонам «112» или «01» (звонок бесплатный).

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легче. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — для этого киньте туда пару толстых веток.

Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. При необходимости можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. маршрута. Это особенно важно, если путь преградили завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Back To Top
Поиск